徳島(祖谷 iya)の岩豆腐、製造過程で相当水分を抜いているので
白和にもパッと使えそう!
我が家は電子レンジを持たない生活なので
これは興味津々。
固い豆腐と言えば壱岐の豆腐が印象的でしたが
どんな違いがあるのか調べてみたくなりなり検索してみたら
おおよそ同じ。
後はニガリの量やその他の繊細な違いはあるのだと思います。
TVで見た感じでは壱岐豆腐よりも岩豆腐の方が硬そうな印象でした。
徳島の岩豆腐、豆腐料理じゃお腹膨れないよ
と言う男性も満足しそうなお豆腐ですね。
その他、色んな県の豆腐も興味深いですね〜。
京都府豆腐油揚商工組合 豆腐の種類
https://tofu.or.jp/trivia/variety/