北海道民にはメジャーらしい大好きなコマイ(かんかい)の一夜干しを頂いたので早速食べました〜。
外はじゃがいもとワカメの味噌汁、空芯菜の白和え、
自家製きゅうりのキュウちゃん(胡瓜は自家製じゃないです)
以前かっちかちの干物も頂いて、地元の方の本当の食べ方があるはず!と調べて
ちゃんと身を剥がしてオツマミとして食べましたがそれも美味しかったです。
硬さはもう本当に半端しゃないです。武器です(笑)
霧吹きしても水に浸けて置いてもダメだったので
私は日本酒に2時間くらい浸けっぱなしにしたものを焼いて剥がして食べました。
火事になると怖いから出来るだけお水で柔らかくして日本酒は霧吹き程度にしたいですね。
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カッチカチな方
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