Porte Bonheur

珈琲や美味しいもの、建築やデザインなど好きなものだけ。映画ブログではないつもり

コマイを頂きました

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/portebonheur/20230615/20230615205508.jpg

 

北海道民にはメジャーらしい大好きなコマイ(かんかい)の一夜干しを頂いたので早速食べました〜。

外はじゃがいもとワカメの味噌汁、空芯菜の白和え、

自家製きゅうりのキュウちゃん(胡瓜は自家製じゃないです)

 

以前かっちかちの干物も頂いて、地元の方の本当の食べ方があるはず!と調べて

ちゃんと身を剥がしてオツマミとして食べましたがそれも美味しかったです。

硬さはもう本当に半端しゃないです。武器です(笑)

 

霧吹きしても水に浸けて置いてもダメだったので

私は日本酒に2時間くらい浸けっぱなしにしたものを焼いて剥がして食べました。

火事になると怖いから出来るだけお水で柔らかくして日本酒は霧吹き程度にしたいですね。

 

 

【衝撃の50%OFFクーポン!】 プレゼント 北海道産コマイ一夜干し 送料無料 業務用 どーんと2kg前後 50〜60本前後 お試し最安値に挑戦♪ 干物 一夜干し 氷下魚 こまい ポイント消化 ギフト 内祝 出産内祝い 快気祝い 北海道物産展


感想(120件)

 

 

カッチカチな方

こまい 氷下魚 (小) 丸かじり コマイ 230g 北海道産 小ぶりの 干しこまい 珍味 かんかい 氷下魚 干物 メール便 送料無料 ポイント消化


感想(117件)

プロフィール


音楽(Jazz,Funk,Soul,R&B)、珈琲、ネコ、建築など
私の好きが詰まったブログ。
それを眺めてホッコリしてくれる人がたら良いなぁ。

コメントを頂けると嬉しいです。

詳しいプロフィールはコチラ


当ブログはアフィリエイトリンクを含みます。