家族から夏蜜柑が送られてきたので初のコンフィチュール作りにチャレンジ。
まず農薬とワックス落としをしてから。
皮の内側のフワフワを削ぎ切りするのが大変だった。
その後は薄皮。
背中側(?)は筋が残るからこっちも削ぎ切り。
果汁が垂れて勿体無いからボウルの上で。
下ごしらえでだいぶグッタリ(笑)
我が家は上白糖がなく、健康のため砂糖は殆ど使用しないので
三温糖がかろうじてあるだけで、家の三温糖が全部コンフィチュールに消えました(笑)
化学ものを使用していないので市販のコンフィチュールのように
ジェルが多くなくて殆ど皮なんですけど、
自分で作ると好みの甘さにできて良いですね。
市販のは甘すぎてあまり好きじゃなくて。
少し苦味を感じる大人のコンフィチュールになりました。
コンフィチュール作りに疲れて、夕飯は豚肉のコンフィチュール焼きに。
お醤油を混ぜただけ(笑)